ツキノワタケ ダーニングマッシュルームの1
すっかりご無沙汰しておりました。ヒゲです。
季節もすっかり秋。
日中も過ごしやすく、作業もしやすい気候です。
本日は
iichiでの販売を中心に、好評いただいているダーニングマッシュルームの製作風景などを紹介してみたいと思います。
まず板材の状態からキノコの傘の部分を大体切り出します。
円の形状で、材料を無駄なく使いきるというのはなかなか難しいもので、もっといい具合に木取りができればと思うのですが。
中心に穴を開けます。
加工する上で、組み立て時にも重要な工程です。
キノコの石づきの部分の木取りをします。
この後、木工旋盤で加工していくので寸法は大体です。
ホゾ等の目印にする切り込みを入れておきます。
旋盤に取り付けるため、材料のセンターをマーキングします。
センター出しのための道具は、海外で市販されているマーキングゲージを参考に自作しました。
角材から丸棒まで、両隅に合わせて2か所キズをつけるだけでセンターが出る、なかなか便利な道具です。45°の位置にカッターの刃を仕込んであります。
先ほど開けた穴にねじ込んで旋盤に固定。
手挽きで整形します。
加工風景は省略。。。
型を目指して一つ一つ、せっせと削り、#150、#220のサンドペーパーで表面を仕上げます。
サンドペーパーをあてただけでは細かなケバを取りきれないので、一度水で濡らします。こうすることで細かな木のケバ立ちを浮かせることができます。
石づきの加工〜完成まで、後半へ続きます。